《初心小格》文章精選:

z72.jpg  z99153.png  z07.jpg  

z99065.jpg  z06.jpg  z86.jpg  

z99197.png  z77.jpg  z04.jpg  

0366  

過去美景當前,我拿出傻瓜相機,用Auto模式拍出許多到此一遊的紀念照,無構圖可言,更無美感與張力。

如今,看到美景,我拿出Canon S100,我會先想一下:
什麼才是我想要的?這美景,全部打包?還是只擷取精采的部份場景?

按下快門前,我也會先想一下:
往前幾步或是往後幾步,有差嗎?站著拍蹲著拍,有差嗎?要直幅拍或橫幅拍呢?相機要往左移或右移? 

這次的練習地點,正是大家非常熟悉的中正紀念堂,所以,拍得怎麼樣,大家一看就明瞭。
同一拍攝主體,我嘗試著以不同的拍攝意圖,拍出兩張以上的作品,讓你我可以做個對比檢視。

構圖美學,一直是我持續努力精進的領域,
這次習作,除了給自己一個反思機會,更盼望能夠得到您的指導,在此先謝謝囉~

一.圍牆怎麼拍?

中正紀念堂三側迴廊,共長1200公尺,每隔4.5公尺鑲嵌一個燈籠窗,共有18種不同款式的典雅窗花,令人著迷。

 # 1.1:這畫面,這構圖,還好嗎? 0304   

 # 1.2:往前走幾步,把右方街燈拉近拍,整個畫面會有壓迫感嗎?怎麼看都覺得這牆快倒了?0329  

二.拱橋怎麼拍?

中正紀念堂,於民國69年落成開放,市民隨時探訪的不是那幢巍峨的主建物,而是兩側的中式庭園。

   # 2.0:光華池,面積約3000平方公尺。漫步池畔,擾人塵囂都洗滌了......0305  

   # 2.1:拱橋為拍攝主體,這樣直接拍,如何?0365  

   # 2.2:就是要拍拱橋,並請杜鵑花當前景,但是,杜鵑花會不會佔畫面太多?
0306   

   # 2.3:借另一叢杜鵑花當前景,並擺在右下角,拱橋的相對位置改變,畫面想說的話也不同了。
0307  

 # 2.4:杜鵑花再更少些,整個畫面呈現的又是什麼意境?
 0308  

 # 2.5:完全不用杜鵑花,就借池畔那幾顆石頭,拱橋好似也雄壯威武。但,主體是橋還是湖?
0313  

 # 2.6:把拱橋藏在蜿蜒小徑的盡頭,拱橋也溫婉嬌羞。
0314  

三.國家音樂廳怎麼拍? 

國家音樂廳與國家戲劇院,合稱兩廳院,於民國76年正式啟用,成為我國最具水準的音樂與戲劇表演空間。
靠近光華池這邊是音樂廳,廳內可容納2074位觀眾欣賞高水準的音樂饗宴。

 # 3.1:再請杜鵑和光華池為前景,襯托音樂廳的富麗堂皇。0315   

 # 3.2:上一張按下快門時,就發現音樂廳左方屋簷有切掉些,立刻喬個角度再拍。結果兩張光線不同?
     (上:F/8.0+1/40s+ISO 800 ; 下:F/8.0+1/60s+ISO 800)
0316  

  # 3.3:步道無人,畫面純淨也安靜。
0309 

 # 3.4:正在構圖時,步道遠處突然出現路人甲,ok嗎?0310   

四.亭子怎麼拍?

從小到大,中正紀念堂也去過好幾回了,但一直不記得有下面這特別風味的亭子,腳步未免匆匆?

 # 4.1:鋪石小徑為前景,有日式庭園風......0311  

 # 4.2:不要鋪石小徑了,同樣的亭子,感覺好像就不一樣。
0312  

五.紀念堂怎麼拍?

中正紀念堂,高76公尺,外表藍白兩色,象徵國徽青天白日;仿北京天壇尖頂代表八德。
階梯
84階,進入大廳階梯5階,合計89階,表示昔人享壽89歲辭世。
每到一個特別建築物,如:台北101,巴黎鐵塔,雪梨歌劇院,埃及金字塔.....大家總會拍下到此一遊的紀念照。
但是,該怎麼拍?不同方向不同角度以及不同的取景,味道就是不同。

 # 5.1:從光華池往前走幾步,喜歡這一片的枯枝蒼勁,借他們當前景,拍下紀念堂。0318  

  # 5.2:構圖時,我在想:誰是拍攝主體?枯枝?紀念堂?會不會喧賓奪主?0319  

 # 5.3:紀念堂就紀念堂嘛,何必躲躲藏藏,這樣大方露臉,如何?
0320  

 # 5.4:接下來這幾張,我們就蹲著拍,讓紀念堂當背景囉!首先邀請這排火紅花兒,讓紀念堂柔和溫暖些。0321  

 # 5.5:上圖不小心把那根沖天炮旗竿兒也入鏡了,取景稍微往右偏些,有沒有好一點兒?
0322   

 # 5.6:換這群頑皮愛笑的三色堇當前景,整個紀念堂的Fu也不同了呢!
0324   

 # 5.7:同樣的三色堇,用不同光圈(上:F/8.0,下:F/2.0),你我能分別有何不同嗎?
0323    

   # 5.8:為什麼這張的感覺,就是和上面兩張不一樣,Why?你發現了嗎?
0330   

 # 5.9:這樣夠五彩繽紛了吧,很有春天的氣息喔~
0325   

 # 5.10:光圈再度PK!(上:F/2.0,下:F/8.0),你我又能分別有何不同嗎?0326   

。。。心 得。。。

風景照,人人愛拍,但要拍出她的美感,拍出她的張力,需要我們不斷嘗試練習與檢討修正,才能漸漸掌握要領。
想拍出令人讚嘆感動的風景照,要注意的攝影技巧非常多,其中,最基本也是最重要的的關鍵就在於【構圖】。

這次試拍習作,我有幾點心得,記錄於此,以便日後隨時檢視反思:

1.取景要適當

初學者的我們,一看到美景,往往想都沒想,先拍再說。可是,畫面雜亂無章,讓人看不清我們想拍攝的主題究竟為何。如果今天面對的是難得壯麗遼闊大景,那就不客氣的通通入鏡;如果在螢幕預覽時,就已經發現景物好像雜了些,那就該果決捨得,有捨才有得,只珍藏全景中最精采、令人再三回味的畫面。

2.構圖要彈性

攝影前輩總是不厭其煩的教導我們:風景攝影的構圖法有二分構圖、三分構圖、井字構圖、線條構圖、對角構圖.......等等。這些構圖基本法,我們要有正確認知與實際演練經驗,然而,實際拍攝時,更該融會貫通,不被規則所囿。構圖時,有所謂的前景、中景與背景,各景比例可以絕對黃金比例的三分之一,也可以就拍攝情境及拍攝意圖而隨機調整。一般而言,我們會把拍攝主體置於中景,以求視覺焦點集中;我們也必須臨機應變,有時將主體放在背景位置,只要畫面平衡,主題明確,也未嘗不可。

3.時間要拿捏

風景的美,美在於大自然的光線變化,讓景物隨時隨地都能散發她原本而多樣的豐富色彩。我們不能決定大自然光線的強弱與方向,但我們可以控制何時是光線質感的適合時刻。風景拍攝,在日出後(和日落前)1~2小時為宜。這時,天空與景物的光線接近,不致有亮部過亮、暗部過暗的反差對比,就能拍出光線自然的美麗風景照。若拍攝主體是建物時,反而要在中午前後拍攝。因為充足飽滿的陽光會在建築物上留下強烈光影,讓建築物的氣勢與細節清晰呈現。

4.視角多變化

不同的視角取景,就會有截然不同的成像。如果時間許可,我們可以悠閒的從各種高度、各種方向,對同一景物多拍幾張,不僅能得到攝影的樂趣,也能從中挑選令自己滿意的作品。 

5.景深要控制

大光圈淺景深,小光圈深景深。既然要拍出風景的美感與張力,就該讓光圈縮小,不僅可以拉出縱向景深,展延視覺,更能讓美麗景物清晰銳利。S100輕薄短小,最小光圈只能F/8.0,無法像其他高階機種可以有F/11.0以上的更小光圈可用。因此,S100拍攝風景時,建議採Av光圈模式,清晨黃昏多雲時,光圈可設F/5.6上下;若是燦爛艷陽天,光線明亮充足時,就可設F/8.0。

6.水平要抓好

這兩個月使用S100構圖時,大部分的時候都有開格線輔助構圖,可是,總還是會拍出不少歪歪斜斜的成像(嗚嗚~~)。曾經請教過攝影前輩,才發現那是相機本身無法避免的必然現象:可能是超廣角鏡頭,可能與透視學有關,更可能是地球表面弧度的錯啦!(反正就很會找理由...XD)因此,在按下快門前,我們可以稍微喬個角度,讓建築物的垂直線條或是天際交會的地平線,盡量調整到它應有的漂亮垂直與水平。這點,我要繼續努力。

7.腳架要善用

曾經在論壇見到網友們論戰:風景拍攝是否一定要用腳架。當時,我不懂攝影,傻傻看不清論戰雙方立論何在,甚至還無知以為:拍風景照,大都在白天且戶外,即便是陰天或雨天,仍有足夠自然光,既然不是在室內和夜晚的微光情境下,為何非用腳架不可?」所以,只要沒有打算需要長曝拍攝流水或夜景時,我幾乎沒有帶腳架出門拍照。直到今天,我終於得到教訓,也恍然大悟!!

這次中正紀念堂試拍,我在下午五點到達,這時,雲層灰厚,光線雖然柔和,卻已經不是拍攝風景照的最佳時刻。
請大家再看# 3.1 和# 3.2
那兩張,我想要把全景都納入鏡頭,因而雙手打直舉高。第一張拍後發現截掉些微屋簷,雙手依然打直舉高,但把鏡頭往下微壓,納入左側完整屋簷,結果卻拍出景物一致,光線迥然不同的這兩張。
(細心的你,應該也發現:# 5.4和# 5.5也出現這種狀況。)

再看# 5.6和# 5.7這兩張。照理說,風景照就是要縮小光圈啊,因此,光圈F/8.0拍的# 5.6,應該要比光圈F/2.0拍的# 5.7清晰銳利。也許在各位朋友的電腦螢幕上,因為縮圖關係,兩者成像細微差別並不明顯,但在我的電腦上,兩張原圖可就清楚分辨:F/8.0拍的# 5.6,有雜訊了,畫質有些糊了,並沒有# 5.7優啊!大家知道究竟發生什麼事了嗎?

列出兩張EXIF,你便明暸:
# 5.6:F/8.0,1/25s,ISO 800
# 5.7:F/2.0,1/125s,ISO 320

因為拍攝時間已是日暮時分,這時,故意小惡搞,開F/8.0光圈,相機給了慢速快門,進光量還是不夠,於是Auto感光度也來補一槍,將ISO拉到800?我們的S100可用感光度高達1600,ISO 800仍在畫質OK的範圍。可是,風景拍攝為求畫質清晰亮麗,ISO最好設定在80~200之間,若是陰天雨天或是清晨傍晚,稍微拉高到400甚至640都還在容許範圍,所以,ISO 800已經明顯踩到雜訊增加的黃線。

更重要的是:大家看到快門速度了嗎?1/25s耶!為求影像清楚不模糊,即使相機都有訴求強大的防手震功能,我們還是要注意安全快門。安全快門因人因時因地而異,普遍計算方法是鏡頭焦距的倒數(1/鏡頭焦距),S100在廣角端的等效焦距是24mm,安全快門就抓1/20s。靜物拍攝的快門通常設1/60s,而1/20s應該是S100手持相機的極限。當快門速度接近1/20s甚至比1/20s還快時,若你我還不能練到堅若磐石的手持穩定性,就該上腳架了!這次,用1/25s拍下# 5.6那張,若是我沒如此細說分明,乍看之下的畫質還不錯,但也許手震,又加上ISO 800,因而少了小光圈F/8.0應有的銳利與清晰。(現在,再看看# 5.9和# 5.10那兩張,你也知道有何差別了吧!)

今後,只要拍風景,因為必須經常縮小光圈至F/8.0,以求成像銳利與清晰,快門速度就會放慢,這時,難免會輕微手晃而產生殘影,所以,我們都要記得帶腳架拍美美的風景喔!

。。。結 語。。。

3月17日拍照。這一個禮拜,我構思文章、照片編排、反芻修改,到今天大功告成,與大家分享。
而今天,3月24日,恰巧是我認真學習攝影屆滿兩個月的日子,就以這篇文章做紀念吧!^_^
目前為止,我還沒有拍出一張真正滿意的風景好照片,但是,我不急,因為,我才剛起步,我正在快樂學習中。

我很高興,此刻的我,已能有這般覺察與反思能力,
知道什麼樣的風景照是不好的,什麼樣的風景照又是我日後要學習拍出來的。
未來,美景當前,我要注意光線,注意構圖,注意取景,注意水平,注意景深......注意好多好多。

如果您和一樣,也是攝影初心者,
我相信:當我們的經驗與技術日趨純熟了,就能夠得到一張又一張讓自己也讓別人感動的風景好照片。
讓我們一起繼續加油吧~~~  

文章標籤
創作者介紹

初心小格

小白鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • 猪哥摄影
  • 感谢sinea免费的摄影构图课。照相很多人都会,可是构图就比较难一点。很多前辈都说,拍之前留几分钟来构图来表达自己想拍的东西。看来构图很重要。看来构图一个大学问。我上手的s100刚一个月啊!哈哈!同乐!

  • 我一直在觀摩學習行家們的好照片,要學得可多呢~

    小白鯨 於 2012/03/24 21:50 回覆

  • 阿張
  • 請問留下這樣的FU 是不是用了鮮豔效果?

  • 請問什麼是"留下這樣的FU"?

    小白鯨 於 2012/03/24 21:55 回覆

  • 東東大王
  • 厚~~妳寫的粉認真捏,以前應該是好學生喔~XDDDD

    才兩個月時間,就有這樣的心得,挺有實驗精神的,讚!

  • 大王聖明!
    小民自幼寒窗苦讀,同修總能過目不忘,小民過十目全都忘。
    自知頭腦只有別人的二分之ㄧ,就只好比別人用功兩倍。
    雖然成績總讓師長搖頭歎息,但算是老師含淚肯定的好學生。

    小白鯨 於 2012/03/24 22:00 回覆

  • irenemomy
  • 給你拍拍手~~~認真學習的Sinea,偶要向你好好學習,才會進步!

  • 我也要跟妳學做義大利麵和乾烙甜餅呢~

    小白鯨 於 2012/03/24 22:02 回覆

  • 阿張
  • 請問是否套用了鮮豔效果?

  • Yes~這樣的色彩還ok嗎?

    小白鯨 於 2012/03/25 15:42 回覆

  • lcying.tw
  • Sinea100 很認真喲~越拍越進步了喲~很想給您按個讚呢~~
    我覺得第一張拍得很不錯,假如中正紀念堂可以再清楚一點、天氣可以再晴朗一點、光線可以再好一點,就是一張很棒的風景照了,可以洗 A4 出來弄個相框擺在桌上展示了......

  • 師父深夜敲門造訪,
    我這懶惰徒兒竟呼呼大睡,未能親自開門迎接,還讓師父自個兒入室驗收成果!
    徒兒知錯!徒兒下次不敢了~

    兩個月,是啊~就兩個月而已~
    要不是當初有你那3000字的私房秘技大方傳授,我哪有今朝?

    你提的這一張,
    我也是回家以後在電腦上才發現:可以再一點,可以再一點,可以再好多點啊!

    以前,我哪有這種覺察能力啊?現在我也知道自己錯過了些什麼。
    這,都是你的教導有方~讓我循序漸進的喜愛攝影。

    謝師父的肯定!!徒兒繼續努力~~

    小白鯨 於 2012/03/25 15:51 回覆

  • 梅紫子
  • 又學到攝影一門課!

  • 其實,我一直很想問妳:現在跟妳學畫畫,會不會太晚了?嗚嗚~~

    小白鯨 於 2012/03/25 15:52 回覆

  • 悄悄話
  • Reest
  • S大用心的好文章 ....
    不過我對快門的速度、光圈的大小、iso的高低...應該在什麼狀態下做如何的設定還是"霧撒撒"
    還有相機上的各種模式如P、Av、Tv、M...等應該分別應用在什麼狀況也是一頭霧水....

    PS.小聲問一下,痞客邦文章的發表是不是有限制丫,我的遊記寫到一個段落後,後續的文字與照片都顯示不出來,BUT在編輯狀態下還是可以看見,不好意思跑來這問笨問題。

  • 兩個月前,剛拿到S100,我也跟妳一樣:ㄧ個頭兩個大。
    自己摸索,跌跌撞撞......

    我會建議妳:先從P模式開始。

    P模式,和以前我們用的Auto模式接近,
    但是可以讓我們玩一玩調感光度和白平衡以及其他。
    每次半按快門時,相機會秀出光圈及快門的數值。
    這時,我們就想一想:為什麼這樣的情境,它會給這樣的光圈和快門呢?

    每次記得多看幾秒鐘,多想幾秒鐘,我們就漸漸了解:光圈快門的組合。

    這樣玩個幾天後,接下來,我會建議妳試試看Av模式。
    大光圈小光圈,就如我這篇文章有提到些概念。
    同樣的景致,大光圈拍會如何?小光圈拍又怎樣?
    妳更可以這樣實驗:每個光圈數值都拍一張,自己再比較看看,有何差別?

    這樣也再玩個幾天,就可以挑戰Tv模式。

    等到得心應手了,再玩自由度最高的M模式。

    請妳不要心急~~慢慢來~操作上不順的地方,隨時可以來問啦~
    既然在痞客邦相識,我和其他朋友都可以幫上忙的唷!
    ^_^

    妳的發文問題,我沒有遇過,這就使不上力了。
    妳要不要試PO出來,我去瞧瞧。

    小白鯨 於 2012/03/26 17:09 回覆

  • 悄悄話
  • Leo
  • 當你老師的人一定會感到相當欣慰
    因為你真的超級用功的啦!

  • 就是因為我沒有十分聰明的頭腦,只好靠後天十分的努力來彌補。
    (你的餘毒,還在XD)

    以前,我一直對攝影,有著深深的恐懼。像鴕鳥似的,能不碰就不碰。
    這兩個月,我不知中了什麼邪,竟對攝影認真,用功?

    謝謝你的肯定,我會繼續做個用功的乖學生^^

    小白鯨 於 2012/03/27 23:29 回覆

  • 悄悄話
  • Joanne
  • 小白鯨學長,我的相機剛好也是小S100 不過是SONY TX100 ,不要笑

  • Joanne學妹:妳那台相機,也是超讚的卡片機呢!

    咱們都是100,握手握手!

    對了!我何時成了妳的學長啊?^^

    小白鯨 於 2013/01/20 00:10 回覆