要拍出正確而美麗的好作品,首要功課,就是了解光線並試著控制光線。97  
當我們已經正確的瞭解測光原理了,也知道在不同的拍攝情境下,正確的運用測光方法(權衡式測光或重點測光)完成測光,並能根據我們的拍攝意圖與情境需求,正確的設定曝光值(光圈+快門),可是,這一連串的正確動作,按下快門後,為什麼還是無法得到一張張正確而美麗的作品?

 

 

 

 <先備經驗→建議閱讀:測光,真的很重要!

<先備經驗→建議閱讀:善用感光度、光圈與快門,讓曝光正確。 

 

 

 ✽以下內容,只是我自學攝影的筆記。照片及文章內容仍有諸多謬誤,並非全然正確,請慎辨。


.為什麼需要曝光補償? 

 

我們首先複習一下「測光」與「曝光」這一連串的過程:

相機的測光表經由設定的感光度(ISO)→對拍攝主體完成測光後→計算了曝光所需的光圈+快門的組合數值。

 

雖然我們小心翼翼的完成了一連串的正確動作,完成了測光與曝光,可是,相機內部的測光表,本身存在一個無可避免的致命缺陷:當拍攝主體和背景光線反差大(主體亮,背景暗;主體暗,背景亮)時,相機測光系統容易被拍攝主體反射的光線,騙很大!我們若是太過信任相機測光結果是正確的,信任所提供的光圈快門組合的曝光值也是正確的,那麼,按下快門,拍出來的照片就有可能是不正確的曝光過度或曝光不足。 

 

我們應該在半按快門對焦測光的同時,立即在LCD螢幕預覽影像,根據自己的主觀意志或是開啟相機提供的「直方圖」輔助功能,判斷影像整體亮度(尤其是主體與背景之間)是否均衡,並能符合我們的拍攝意圖。

 

曝光補償(Exposure Compensation)攝影者根據自己的拍攝意圖,對相機測光系統提供的曝光值,予以手動調整補償,讓影像更加明亮或暗沉。曝光補償增加,會讓影像明亮;曝光補償減少,會讓影像暗沉。 

 

 

.曝光補償在哪裡?

預覽時,發現主體亮度不如我們預期想要的感覺,我們就該開啟【曝光補償】,補償曝光過度或不足的光線需求。

 

S100的背面控制轉盤▲上方鍵,那個□內有+/- 的圖示,就是【曝光補償】。當我們半按快門時,發現光線過亮或過暗,立即按▲上方鍵,叫出【曝光補償】。我們可以在-3 +3 級的範圍內,以每級1/3 的間距,調整相機設定的曝光值。 

 

大家看文章,看得也累了,請大家喝飲料吧:(請注意看照片下方的EXIF資訊,尤其是最後的EV喔......) 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10      

 

大家發現了什麼呢?同樣的場景,我們從正常的0 EV,每隔1/3,也就是大約0.3 EV,增加進光量:

0→0.3→0.7→1.0→1.3→1.7→2.0→2.3→2.7→3.0,

當曝光補償越加越多,加到最後,拍攝主體--飲料--已經完全看不清盒子上的圖案及文字了。

 

現在,我們繼續惡搞,每隔1/3,也就是大約0.3 EV,減少進光量,看看又會怎麼樣:

 11 12 13 14 15 16 17 18 

19    

連續19盒飲料,不知道大家喝爆了嗎?希望別讓您的頭腦看得霧煞煞,看到爆喔!  

 

 

三.曝光補償的原理 

拍攝主體如果是白色、淺色或光滑表面材質時,反射光線的效果快速直接; 

拍攝主體如果是黑色、深色或粗糙表面材質時,反射光線的效果緩慢遲鈍。 

 

當相機測光系統對準白色(淺色或光滑材質)主體進行測光時,主體很自然的將大量光線反射回到相機裡,讓測光系統以為拍攝情境的光線足夠,因而做出不正確的判斷,建議我們要縮小光圈或較快的快門速度,以減少曝光量。而我們也信任了相機這般測光與曝光的結果,按下快門,卻得到一張曝光不足的失敗作品。

  

相反的,當相機測光系統對準黑色(深色或粗糙材質)主體進行測光時,主體很自然的將少量光線反射回到相機裡,讓測光系統以為拍攝情境的光線不足,因而做出不正確的判斷,建議我們要放大光圈或較慢的快門速度,以增加曝光量。而我們也信任了相機這般測光與曝光的結果,按下快門,卻得到一張曝光過度的失敗作品。

  

 

四.曝光補償的必要性 

現在我們明白相機測光系統有它本身的缺陷,也終於覺察到為什麼按下快門總讓人搖頭嘆息的原因所在,那麼我們就該培養足夠的判斷力,在每次半按快門對焦測光時,當機立斷的檢視LCD螢幕呈現的影像(特別是拍攝主體)亮度是否合宜;甚至更該練就足夠的敏感度,一見到拍攝主體是淺色或深色,或是主體和背景光線反差很大時,我們就該事先知道:相機測光系統與提供的曝光值不盡然是100%的正確,我們要有心理準備,進行必要的曝光補償的加或減。 

20  這兩張美麗海芋,你發現了其間有什麼特別不同的地方嗎?請先想一想,待會兒告訴你。 
 21  

 

      

五.曝光補償,何時該加?何時該減?

或許,到這裡,大家已明瞭曝光補償的必要性,可是,又漸漸產生了新的疑惑:

曝光補償,究竟何時該加?何時該減?加,又要加多少?減,又該減多少? 

 

這連串疑問,我和大家一樣,還在懵懂學習中。謹就我個人目前拍照經驗,與大家分享。

攝影前輩傳誦八字口訣:遇白則加,遇黑則減。予以簡化,就請大家牢記四字口訣:白加黑減

這四字口訣怎麼用?立刻請下面這兩朵花兒粉墨登場,為大家說明:

 <白加>:遇見這朵淡雅紫白色花兒,加 1.0 EV,讓她散發迷人的清麗氣息。0041

 
 

  <黑減>:遇見這暗紫色的巴西野牡丹(在小格也出現好幾次了,哈!),減 1.0 EV,讓她閃耀亮相。0053

 

 

接著,我們可能要先離個題,稍微提一下什麼是Av先決模式」與「Tv先決模式」:

Av先決模式
(又稱光圈優先)

我們決定光圈大小,而快門速度與自動感光度,由相機決定。

Tv先決模式
(又稱快門優先)

我們決定快門速度,而光圈大小與自動感光度,由相機決定。

這兩種半手動模式,不知道大家是否已經得心應手?但是,它們跟這裡討論的曝光補償有何關係?

 

再讓我們複習一下在善用感光度、光圈與快門,讓曝光正確這篇文章裡曾經提過的:

曝光值曝光所需的光圈+快門的組合數值。

標準光圈級數:相鄰兩個標準光圈的曝光值相差一倍。左邊比右邊快門大一倍,曝光值多一倍。

F/2.0→F/2.8→F/4.0→F/5.6→F/8.0 

標準快門級數:相鄰兩個快門級數之間,曝光值也是相差一倍。左邊比右邊速度慢一級,曝光值多一倍。 

15→8→4→2→1→0.5→1/4→1/8→1/15→1/30→1/60→1/125→1/250→1/500→1/1000→1/2000。

 

我們就以下面這張經過自動曝光鎖(AEL)鎖定的光圈快門組合,繼續說明:0233  
 列出相同曝光值的光圈快門組合如下:  

光圈

F/2.0

F/2.8

F/4.0

F/5.6

F/8.0

快門

1/60

1/30

1/15

1/8

1/4

以上表來說,請記住:F/2.0+1/60秒 = F/2.8+1/30秒 = F/4.0+1/15秒 =......=相同的曝光量。

 

準備好了嗎?~我們終於要進入重頭戲囉!

 <場景1> Av 模式,拍攝深咖啡色茶具,我們設定光圈F/2.8,相機幫我們決定了快門是1/30秒:

半按快門時,我們發現深咖啡色茶具身上的光線太多而過曝了,這時,有兩種選擇:

(1)直接把光圈縮小至F/4.0,讓光線進少一點。可是,別忘了,這動作,還是相同的曝光量,光線還是過曝。 

(2)啟動【曝光補償】才是正確之道。因為主體是深色(黑色)→口訣:白加黑減。這裡我假設-1.0 EV。

    -1.0 EV的目的,是要告訴相機:

  你測的光以及提供的快門,不是我要的,所以我要減1個EV,讓快門速度快一級,使進光量減少一倍。

  原本的光圈快門是:F/2.8+1/30,經過曝光補償-1.0 EV後,變成:F/2.8+1/60。(1/60比1/30快一級)

  沒錯!你沒看錯!光圈還是我們自己設定的F/2.8,可以實現我們的拍攝意圖,符合我們要的景深與畫質。

(3) 因為拍攝主體是黑色、深色或粗糙材質時,

   測光系統會誤以為現場光線不夠,因而提供它自以為是的正確曝光值,反而讓拍攝主體曝光過度了。

   這時,我們不能100%依賴測光所得,必須自己動手調整曝光補償,才能得到正確曝光的影像。

 

<場景2> Tv 模式,拍攝白色馬克杯,我們設定快門1/30秒,相機幫我們決定了光圈是F/2.8

半按快門時,我們發現白色馬克杯身上的光線不足而過暗了,這時,有兩種選擇:

(1)直接把快門放慢至1/15秒,讓光線進多一點。可是,別忘了,這動作,還是相同的曝光量,光線還是過暗。 

(2)啟動【曝光補償】才是正確之道。因為主體是白色(淺色)→口訣:白加黑減。這裡我假設+1.0 EV。

    +1.0 EV的目的,是要告訴相機:

  你測的光以及提供的光圈,不是我要的,所以我要加1個EV,讓光圈開口大一倍,使進光量增加一倍

  原本的光圈快門是:F/2.8+1/30秒,經過曝光補償+1.0 EV後,變成:F/2.0+1/30秒。(F/2.0比F/2.8大一倍)

(3)因為拍攝主體是白色、淺色或光滑材質時,

  測光系統會誤以為現場光線足夠,因而提供它自以為是的正確曝光值,反而讓拍攝主體曝光不足了。

  這時,我們不能100%依賴測光所得,必須自己動手調整曝光補償,才能得到正確曝光的影像。

 

整理兩種半手動模式Vs曝光補償加減的關係對照表如下:

 

+1.0 EV
(進光量增加1)

-1.0 EV
(進光量減少1)

Av模式

要快門速度慢1倍。

要快門速度快1倍。

Tv模式

要光圈開口大1倍。

要光圈開口小1倍。

 

現在再請大家看這兩張飲料的EXIF資訊,您是否看懂了呢?

01 04  

左圖,0 EV,快門1/40秒;右圖,+1.0EV,快門1/20秒。EV與快門之間,有何關係?如果看懂了,那就恭喜啦~

 

 

六.曝光補償,該加多少?該減多少?

我們瞭解了曝光補償的必要性,也瞭解了曝光補償何時該加、何時該減,可是究竟該加多少、又該減多少?

究竟該加(減)0.3、0.7、1.0 EV 或是更多?這,其實就沒有定論了,完全依照您我的拍攝意圖而決定。

 

  再度邀請前面出現過的兩張海芋,上台亮相:

20  海芋白色喇叭嘴兒(不是花瓣,其實是葉子喔),名叫佛焰苞」。當我們拿相機對準白皙的佛燄苞,進行對焦測光時,相機測光系統會以為F/2.0光圈進來的光線已經足夠,於是,快門只開到1/2000秒就關了?!讓我拍到這張曝光不足、不夠亮白的海芋。 
 21 如果事先就加個0.3EV,補償修正相機測光系統的誤判,讓潔白海芋,散發她原本就該有的脫俗氣質,怎麼樣?是不是美極了呢?


     

欣賞完海芋,再請四月雪---流蘇,璀燦豋場......

22  

夕陽餘暉,逆光下的流蘇。

對準白色流蘇對焦測光,測光系統以為白色的流蘇,光線已足夠,快門(1/250秒)很快的就關閉了,結果得到了這張暗暗的流蘇。

23   同樣是夕陽餘暉下為背景,這時,曝光補償加0.3EV,有沒有讓流蘇變白變亮些?
25   如果覺得加了0.3EV,還是不夠白,那就再加個1/3,也就是加0.7EV,這樣的流蘇,夠白了吧?
  24   我們可以繼續嘗試看看,如果再加個0.3EV,也就是1.0EV,這時,流蘇的白,會不會太白?會曝光過度嗎?如果覺得這正是你我要的流蘇,那就歡喜留作紀念囉!

 

 

 

。。。 結   語  。。。

1.曝光補償,對多數新手來說,非常陌生。因為DC相機的Auto模式,是沒有這個動作可以設定的。

  曝光補償,對許多老手而言,非常簡單。反正在LCD看到暗了,就加EV增加亮度;看到太亮了,就減幾格EV。

  這動作,熟練得像呼吸似的,不加思索就能臨機應變。這篇文章,就獻給老手們「知其所以然」啦!哈~

  

2.類單眼DC,除了Auto 模式外,還提供了P 模式、Av 模式、Tv 模式以及M 模式。

 這篇文章裡,我以 Av 模式與 Tv 模式做說明,那大家也許會問:其他模式呢?

 Auto 模式:光圈快門都必須聽相機的,我們無法手動做曝光補償的設定動作。

 P 模式:光圈快門也必須聽相機的,但可以做曝光補償的設定動作。

   M 模式:我們透過S100 相機前方控制環與後方控制轉盤,自行設定光圈與快門,

 這時,可以參考LCD顯示的右方長條狀的「曝光等級指示」,調整至標準曝光等級或我們想要的曝光等級。

 

 

3.曝光補償的設定,這篇文章從頭到尾,我反覆提及"拍攝意圖"這四個字。

 如果你我就是想要暗沉而穩重的影調,我們可不可以就故意的把正確的曝光,減幾格 EV 呢?

   相反的,你我就是要明亮閃閃的影調(例如:人像特寫),加幾格 EV 讓曝光有點兒過度,正好符合了拍攝意圖。 

 

 

4.當拍攝主體與背景光線反差強烈時,除了曝光補償以外,還可以用閃光燈做修正;

 或是運用相機提供的「自動包圍曝光」功能,設定我們想要的曝光補償值,

 以不同曝光連續拍攝三張影像,總有一張是我們覺得OK的。

 

5.曝光補償設定並使用後,請記得關機前,要歸零因為,下次開機時,相機會記憶上次關機前的曝光補償設定。

   

6.因為LCD螢幕的亮度和解析度,與電腦螢幕存在著必然的視覺落差,

 如果我們還沒有非常熟練的掌控光線,寧可曝光不足,也不要曝光過度

 曝光不足,至少還保留了影像細節與色彩,只是暗了些,我們還可以回到電腦上後製補光;

 曝光過度,影像細節大量流失了,回到電腦上要再補救,就困難重重。

 

7.相機不在身邊的這段苦日子(T__T),我反而可以專心致志,多方探究曝光補償的原理與應用。

 接續前面兩篇:測光,真的很重要!以及善用感光度、光圈與快門,讓曝光正確。

   再加上這篇,總共三篇系列文章了!衷心期盼能夠與各位新手朋友分享我的自學心得,

 讓我們對相機的測光及曝光,可以有更完整的認知與正確的動作。  

 


 

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