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入手 S100 這一個多月,我一邊爬文學習,一邊廣泛拍照。有各家前輩的精闢理論為基礎,加上自己實際拍了許多失敗與滿意的作品,漸漸的,我稍微能夠掌握光圈快門的關係,也了解白平衡感光度的重要。然而,讓我最好奇的攝影理論就是「測光」與「曝光補償」。

過去用Auto傻瓜模式拍照時,還聽過朋友偶爾會提醒我要注意光圈快門,但是,什麼是「測光」?什麼又是「曝光補償」?我從未聽聞。這兩個名詞,還真是我入手了這台Canon S100所謂類單眼,才正式與它們交會。

 

今天,我先來談談目前我粗淺認知的「測光」。(曝光補償,是我下一篇的挑戰喔!)

 Canon S100號稱「類單眼」,但是,「測光」卻很陽春,無法像單眼那般可以自由發揮,就那三種選項可選:

1. 權衡式測光:根據整個場景設定亮度
2. 中央偏重平均測光:根據場景中央設定亮度
3. 重點測光:根據對焦框內的區域調節亮度 

以上三條是相機選單的簡扼提示,但是,我看不懂。於是,我打開使用指南光碟,裡頭應該講得詳盡清楚吧。

 光碟這麼說啦:

◎權衡式測光

於標準的拍攝條件,包括背光環境。相機會自動調整曝光,配合拍攝環境。

◎中央偏重平均測光

平均整個畫面的測光結果,但偏重中央部份。

◎重點測光

只為【   】以內的範圍測光(重點測光AE區框)
重點測光
AE區框可與自動對焦框同時使用。(註:要進入相機選單開啟)

上列表格,對初學攝影者而言,說了等於沒說,有看沒有懂。從一般DC進階到類單眼的我們,若是沒有前輩帶領指導、沒有好好看幾本攝影基礎書,當我們遇到什麼時候該適當調整哪一種測光方法,就會選擇性的裝作沒這回事,「權衡式測光」一測到底;或者試過幾次以後,漸漸的嫌麻煩,還是搞不懂三者之間如何適切轉換,最後宣告棄械投降,回到「權衡式測光」。

 

我不願意就此投降,我想要了解測光原理並能精準應用在每一次的拍攝情境,於是,我努力爬文學習。

 基礎原理:

◎權衡式測光

相機測光系統將畫面平分成幾個區塊,對各區塊進行測光,
取得各區塊的曝光值,最後綜合計算出適當的平均值。
這種方法,會忽略畫面裡過亮或過暗的區域,將曝光值做適當的平均計算與分布。

◎中央偏重平均測光

將整體曝光量的60%~80%,集中在畫面中央主體周圍。
主體得到適當曝光量,但有可能造成主體周圍偏亮以及背景過暗的情形。

◎重點測光

拍攝主體與背景光線反差很大時,
若用權衡式測光,相機測光系統會以為整體平均曝光量已經足夠,造成主體過暗。
這時,應該要事先告訴測光系統:
只鎖定在對焦框(可自由移動對焦)的範圍內
為測光依據,
並將背景強烈光線斟酌列入計算。

 

實際拍攝情境:

◎權衡式測光

大部分場合。白天戶外風景,或光線均勻的情境。
(一般Auto模式及多數場景模式,即採此種方法)

◎中央偏重平均測光

戶外、逆光、夜間拍攝人物或其他主體,構圖於畫面正中央,
想讓拍攝主體得到更多光線。

◎重點測光

逆光拍攝人物、花卉或其他主體、
燈光炫燿的舞台表演(拍攝主體是台上某位表演者)、
及其他符合拍攝意圖的情境。
這方法,構圖活潑,亦可以讓主體明亮,但背景也不致過暗。


以下面這兩張,同一朵巴西野牡丹,做個實際對照:

   權
   衡
   式
   測
   光
0052 
   重
   點
   測
   光
 0053

從EXIF資訊可知:我事先都用F/2.0光圈,都曝光補償-1.0EV,但是,主角野牡丹的"臉色"卻迥然不同。
差別何在?這就取決於事先拍攝前,你我是否使用適當的測光方法。

拍攝當時,並非艷陽高照,但野牡丹位於幽靜步道林間,左右身邊植物茂密繁多,背後的正常光線因而相對強烈,讓野牡丹與背景之間的光線對比反差大。若用大家習慣的權衡式測光,測光系統受到背景高光影響,判斷這時F/2.0大光圈提供的進光量應該足夠了,就給了快門1/1000s,快速取得它認為正常足夠的曝光量,誤以為這樣就可以讓整體畫面平均曝光,結果我們的拍攝主角野牡丹黯淡無光,接著,我們可能垂頭喪氣的怪罪自己拍攝技巧或是不停碎念著「這是什麼爛相機嘛」,罵完以後就爽快的在LCD上刪了這張......

但是,刪了一張,這樣的惡夢,仍會持續出現,刪了一張又一張......

其實,那真的不是我們的錯,更不是相機的錯,
而是我們沒有真正想要了解測光原理並能精準應用在每一次的拍攝情境啊!

 

走筆至此,我也不禁反思:種種測光方法,有絕對而明確的使用分野嗎?單眼相機拍攝人像時,通常會以重點測光或中央偏重平均測光,對準人物的臉部甚至眼睛測光,讓人像的臉部或眼睛能夠得到明亮清晰的成像。然而,經驗豐富的攝影行家也可以用分區式測光,再分區斟酌做曝光EV值的加減,依然可以得到明亮且符合攝影者表現意念的成像。

 

爬文自學多日,我對「測光」漸漸形成清楚概念

1. 「測光」與「曝光」兩者不同卻息息相關:

(1)「測光」是相機對拍攝現場光線的物理反應動作。

(2)「曝光」是攝影者依測光所得,設定光圈快門,得到一個適合的曝光值;
     或相信相機提供的光圈快門就是適合曝光值,直接按下快門---但時常未能符合我們想要的表現意念。

2. DC的測光,就只能依相機給我們的三種方法,隨機應用;
    單眼的測光方法多元而彈性, 操作繁複。將來我們若想進階單眼,就該在此時建立基本正確的測光概念。

3. 同一拍攝現場,不同測光方法得到的測光結果雖有不同,但仍可以用「曝光」調整,得到相同明亮的成像。
    類單眼,就是可以讓我們經常體驗操作,從失敗中建立正確習慣。 

4. 測光方法,我們要有正確認知與應用,但也不要因而被框住了!
    若只是死守著「風景就該權衡式測光,人像就該重點式測光---什麼情境就只能用什麼測光方法」,
    反而會限囿我們的攝影技巧,無法更上一層樓!

5. 我們必須隨機應變,觀察拍攝現場實境,並思量著我們這次按下快門的拍攝意圖究竟是什麼?
    同樣賞櫻拍櫻,我們是要整片櫻花林的壯觀大景?還是那一棵櫻花樹完整型態?或是只想要那朵嬌豔櫻花?
    拍攝意圖不同,所選擇的測光方法及接續的曝光設定動作也各不同。
    

 

我是攝影新手,我已深刻體悟要拍出正確而美麗的好作品,首要功課,就是了解光線並試著控制光線!

構圖美學,可以慢慢學。可是,正確的測光與曝光---才是我該迫切學會的基本功。

 

<延伸閱讀:「重點測光」之對焦、測光與構圖

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