民國93年,林務局悉心規劃,讓昔日的羅東林場,搖身一變成為[羅東林業文化園區]。
常見遊覽車一車車的到,闔家大小一戶戶的來,我總好奇:大家為什麼這麼愛來羅東林場?
我們真的對昔日的林業文化有著濃厚興趣?或只是因為門票免費、環境清幽、佔地夠大?
也許,我們無須為旅行找個冠冕堂皇的理由,來宜蘭,不就想要尋一座可以靜心的森林嗎?
[羅東林業文化園區]地址:宜蘭縣羅東鎮中正北路118號
園區南北兩側各有一座收費停車場(30元/H),園區外的路邊也有劃位停車格。
開放時間從上午六點到下午七點,隨時可以晃蕩,難怪旅行社超愛來這兒...殺時間。
位於林場內的羅東自然教育中心, 定期安排主題活動與研習課程, 熱情歡迎學校或民眾線上預約導覽教學。 (→→詳見官網)
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園區隨處可見林場的各項設施遺跡與說明立牌,可供我們遙想當年林業盛況。
喜歡這樣的藍、這樣的綠以及這樣柔柔軟軟的陽光。
我喜歡來羅東林場, 是因為這兒雖然遊客很多, 但總能尋到一隅屬於自己的幽靜角落, 讓身心靈,森呼吸。
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我喜歡來羅東林場,是因為這兒有一大片草地可以仰臥,還有一大片林木可以讓陽光灑落。
我喜歡來羅東林場,是因為可以悠閒走過這段不再忙碌的「羅東森林鐵路」,穿越古今......
羅東林業文化園區是日治時期「羅東出張所」舊址,即便歲月流轉,日式建物仍儘量保存。
這一區技工宿舍群,建於1962年。樸實低矮平房,訴說著林業工人那段甘苦的伐木歲月。
每位小男孩,都有一個小小夢想:渴望擁有一列屬於自己的北極特快車或是湯姆士小火車。
如果沒有那道鎖鍊,如果沒有那塊告示牌,小男孩一定會雀躍的爬上去,摸一摸、轉一轉。
日治時期, 日本人大量砍伐太平山的珍貴檜木。 為了快速運送,特地興建了森林鐵路, 以土場為分界, 分別是山地線(太平山~土場) 與平地線(土場~天送埤~羅東)。
1924年, 平地線「羅東森林鐵路」通車, 每次可運送2500公噸的木材下山, 因而加快了林木開採速度, 使太平山成為當時台灣三大林場No.1。 |
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臺灣光復後, 太平山林場仍繼續發展林業。 歷經一甲子的伐林歲月, 超過數十萬甚至百萬棵的上好巨檜, 就這樣無聲無息的消逝在太平山。
直到民國71年, 政府公告結束太平山林木的砍伐; 後來,更規劃成立「馬告國家公園」, 保護深山崇嶺間那片彌足珍貴的原始林木。 |
農業社會經常可見的輕型二輪推車,一人往前拉牽,一人在後助推,如今漸漸不復見。
碧草如茵的草坪, 展示了藝術家合力完成的檜木雕刻作品。 漫步走在步道上,輕輕呼吸, 便能聞到臺灣檜木特有的淡雅馨香。
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精雕細琢的檜木作品,值得我們細細品味;粗獷隨興的漂流木作品,更令人嘖嘖稱奇!
湖畔木棧道轉角處, 有人正在專注賞鳥, 我們要輕輕走過, 不要驚擾人家唷!
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每次來羅東林場,我最愛在木棧道,凝望著貯木池,然後發呆。
雖然木棧道旁的楓香不紅,雖然這裡蚊子好多……都無法阻擋我傻傻坐著,戀戀貯木池。
棧道,環繞著這一座方形貯木池而建,讓我們可以從各個角度,欣賞貯木池的萬種風情。
往昔曾是太平山林場用來保存珍貴檜木的大澡堂,如今是候鳥魚兒安心棲息的自然生態池。
雖然,我對貯木池的功用很生疏,更叫不出湖面水鳥的名,可我就是很單純的戀著貯木池。
轉個彎兒,再看貯木池,哇~令人讚嘆的遼闊景致,猶如一杯藍色調酒,把我灌醉......
你可曾來過羅東林業文化園區?
你可曾在這兒尋到一座屬於你的森林、或只是一個可以靜心放空的小角落?
*延伸閱讀:《宜蘭平民美食地圖》
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