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猴硐,位於新北市瑞芳區的小山村。曾經煤礦開採而盛極一時,卻因礦業榮景不再而冷清。

過去的猴硐,山洞有猿猴聚居;今日的猴硐,有成群超萌貓兒,使「貓村」美名不脛而走。

假日開車來猴硐,可順遊九份雙溪十分嶺腳平溪菁桐,時間自主,就怕會塞車;

搭火車來猴硐,讓人不貪心了,腳步也不急了,只想細細走讀猴硐這座迷你又迷人的山城。

 

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三天國慶連假,明明說好最後一天要給北臺灣一個出太陽的好天氣,老天爺卻爽約了。313

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儘管沒有豔陽藍天,我仍然要帶著 Canon EOS M3 輕旅行。該去哪兒呢?直覺就是猴硐。

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既然少了蔚藍天空,就在機身上套用日式相片風格,讓這次輕旅行,呈現猴硐的淡雅氣質。

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兒時常坐火車回宜蘭,自從會開車"趴趴走",我究竟多少年沒踏進臺北火車站月臺啊?97

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莒光號也有到猴硐,我刻意搭上了每站都停靠的區間車,想要重溫兒時舊夢,也看盡窗景。

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到猴硐了!這是我會開車以後,第一次一個人的火車輕旅行,更是我第一次來猴硐呢!80

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這隻花貓,難道是猴硐站長?似乎早已等候多時,在月臺上湊近遊客,歡迎大家來猴硐。

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牠是我來猴硐的第一隻貓「麻豆」,也是我的新相機 Canon EOS M3 第一位喵星人。123

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猴硐火車站地址:新北市瑞芳區猴硐柴寮路70號 電話:02-24977747

 

許多遊客來猴硐,在光復里「貓街」散步、逗貓、拍幾張照,便離開猴硐,趕往下個景點。

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除了貓街,猴硐這座迷你山城更有許多迷人之處。您若來過猴硐,可曾見過這柴油機車庫?

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從火車站沿著基隆河兩岸順時鐘方向繞一圈,便是一幅人文深度的「猴硐散步路線地圖」。

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接下來,是小白鯨這一次猴硐輕旅行的散步路線與各景點的圖文介紹,先謝謝大家欣賞囉:

 

火車站→站前古早味老麵店→貓橋→貓街→貓橋→願景館、選煤廠→瑞三運煤橋

→猴硐坑→瑞三鑛業事務所→美援厝→復興橋→柴油機車庫房→烘沙室、礦工浴室

→瑞三本鑛、辦事處→觀景平台(壺穴地形、火車追焦)→礦工宿舍→內店仔→返回火車站

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 【火車站】:

走遍臺灣,有看過比猴硐火車站更萌的洗手間?插畫家貓小P繪製的貓咪插圖,"勁醋咪"!

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光是在火車站裡,就讓遊客的相機手機拍個不停。或自拍、或合影,表情都滿溢著幸福。

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【古早味老麵店】:

猴硐火車站前兩間老麵店,[阿蝦古早味麵店]與[大麵發古早味麵店],開店逾半世紀。

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才上午十一點多,還不餓。在[阿蝦古早味麵店]點了古早麵和一盤油豆腐,墊墊肚子。

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古早麵,就尋常的陽春麵,幾根豆芽菜在濃郁大骨湯頭飄呀飄;油豆腐如果再入味會更好。

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味道古早味,但價格似乎少了些古早味。油豆腐兩塊要35元?肉類價格對於單身或兩人?

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【貓橋】:全臺灣第一座人貓共用的天橋,跨越猴硐火車站,銜接兩端的貓街與煤礦園區。

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 全長60m的天橋,於2013年改建啟用。

 天橋外觀,即依照貓咪的外表而設計,

 貓頭及兩個貓耳,在願景館那一端,

 貓尾,在貓街這一端。

 讓居民與遊客往返貓村與煤礦園區,

 也讓貓兒們自由、安全的來回穿梭。

天橋內部,

看似礦坑,又似隧道,

結合了猴硐的煤礦與鐵道之意象。

橋內有木製座椅平臺,供人歇憩,

更貼心設計了貓兒專用通行跳躍的跳臺。

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【貓街】/貓村彩繪壁畫:

走過貓橋,就是遊客密度最高的貓街。儘管人比貓多,貓兒們依然會盡職的輪番露臉亮相。

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【貓街】/猴硐貓村招財貓本舖:

要開運嗎?要招福嗎?走進這間[金石工坊],把一隻看對眼的招財貓,歡喜抱回家吧~

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【貓街】/鋼琴樓梯:

繪上黑白相間的琴鍵,讓人踩踏樓梯輕盈又愉悅。右邊這隻「大白」,可是超人氣公仔唷!

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【貓街】/一整排的雜貨、簡餐、藝文、咖啡店:

[賴在231]、[217cafe]、[Catwalk219]、[躲喵喵咖啡館]......每間店都好好拍。

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會來猴硐,當然是為了一隻隻貓兒。貓兒,或老屋,或陋巷,或逛大街,勾動著你我的心。

猴硐的貓咪,也許被村民飼養,也許早習慣陌生訪客,不但不怕相機,還很會擺pose呢!

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最淡定的貓:

[貓掌屋]販售貓咪相關週邊產品。這隻店貓,就悠哉的睡在店門口蓋紀念章的桌面上。

當大小遊客手忙腳亂的拿起牠身邊的紀念章蓋印時,牠完全不會被吵醒,令我嘖嘖稱奇!

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最貴氣的貓:

走進[貓掌屋],目光立刻被櫃台上這隻睡翻的貓兒迷住,真想把牠抱回家捧在懷裡秀秀。

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最悠閒的貓:

黑貓先生好似來到南洋某座小島上,選了這張休閒桌,動作慢慢的趴下來,享受牠的假日;

反倒是來觀光放鬆的我們,卻圍在牠身邊,忙著為牠拍照。到底是誰在旅遊呀?令人莞爾。

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最可愛卻也是最心疼的貓:

猴硐處處有紙箱,紙箱總有貓兒在休息。

起初,我見到紙箱裡這隻一直吐著小舌頭的貓兒,還欣喜著:怎麼可以這麼古錐呀!

後來有位遊客提醒我注意看牠的舌頭下方,才知牠的下巴好像受傷了,以致無法順利闔嘴。

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最黏在我身邊的貓:

貓街盡頭處,見著了階梯好多層,沒有指標,不知通往何處。我好奇拾級而下,想去探險。

階梯逐漸淹沒在兩旁蔓草間,再也聽不到人聲,再也無路可走,我只能循階梯往上折回。

正訕笑自己無端浪費氣力與時間的那一瞬間,怎知道階梯上方出現這小貓兒,猛盯著我瞧。

牠立馬快步衝下來,在我褲邊來回磨蹭,還跳到腿腿上喵喵撒嬌著,黏在我身邊好幾分鐘。

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最會擺pose愛拍照的貓:

「石頭屋」周圍是許多遊客暫時歇腳的地方,貓兒們也知道在這兒可以尋到亮相的舞台。

幾隻貓兒都會乖巧的蹲在路面,與遊客戲耍或合影。偏偏就這隻明星貓,昂首挺立牆頭。

起初只有我在替牠拍照,幾位遊客的相機手機陸續出現,牠隨即展現無窮盡的明星魅力。

只見牠優雅的一會兒看左一會兒看右,儼然自個兒真是大明星,滿足四面八方的攝影師。

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在此呼籲想來猴硐的每位大小朋友:如果您喜歡貓、真心愛貓,請善待猴硐的每隻貓兒:

拍照不用閃光燈,合影不要強力抱貓,餵食不拿人類食物,更不要用逗貓棒或物品戳貓咪。

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【猴硐煤礦博物園區】:

2004年,(原)臺北縣政府為重現猴硐煤礦昔日風采,著手礦業遺址修復及環境美化工程。

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【猴硐煤礦博物園區】/願景館:

願景館前身為瑞三選煤廠倉庫,如今透過文字與影像記錄,讓我們了解煤礦產業的過往。

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昭和9年(西元1934年),李建興成立瑞三鑛業,承包了日本人經營的猴硐礦場及所有設備。

李建興勤奮經營,瑞三鑛業蒸蒸日上,光復後,全臺最大煤礦公司,本身亦出任瑞芳鎮長。

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無論是小孩或大人,皆目不轉睛的欣賞著館裡這座瑞三整煤廠1/40比例復原模型。

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【猴硐煤礦博物園區】/瑞三鑛業整煤廠遺址:

西元1920年,廠內設置兩臺選炭機,及後來添購的選洗煤機,都是當時臺灣最先進的設備。

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【猴硐煤礦博物園區】/瑞三運煤橋:

三層樓高,遠望頗為壯觀。把基隆河東岸採的煤,經由運煤橋,送至整煤廠選洗、運銷。

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此刻所見拱橋,是民國54年以鋼筋混凝土改建的瑞三大橋,已非1920年最初的三層鐵橋。

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【猴硐坑】:

昭和10年(西元1935年),李建興先生為了另覓礦源,冒險開鑿此處炭層,命名為猴硐坑。

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現在的猴硐坑,開放遊客搭乘採礦小火車入坑體驗。三十分鐘,全票150元,半票100元。

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【瑞三鑛業事務所】:

猴硐坑旁邊矗立著三層樓建物,原是改建後的瑞三鑛業事務所,現在轉型成猴硐坑文物館。

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除了有猴硐礦區舊影像回顧展,也把礦工採礦工作與日常生活使用的各種器物,原貌展示。

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文物館一樓有座模擬影像的礦坑,大家可以借穿礦工衣服與器具,合影留念。

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【侯硐路】遠眺對岸的貓街:

基隆河左岸是柴寮路,大家俗稱的「貓街」,多數遊客只在貓街閒晃數十分鐘就離開猴硐;

右岸則是通往三貂嶺的侯硐路,遊客稀寥,寧靜而悠閒,或許這才是猴硐應有的山城風情。

 

 

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【柴油機車庫房】:

運煤礦車仰賴柴油機車頭牽動,當年的維修保養基地,如今成了啜咖啡、賞美景的好去處。

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【烘砂室】、【礦工浴室】:

烘砂室設火爐烘乾砂子。當柴油機車頭在坡道行進時,把乾沙鋪在軌道上,免於空轉打滑。

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【瑞三本鑛】、【辦事處】:

昭和15年(西元1940年)設置的煤礦坑,原名「瑞三本坑」,是瑞三公司產量最大的礦坑。

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為了即時處理本鑛坑內所有事務及坑口作業管理,在礦坑口旁邊設立了辦事處和檢身室。

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【本坑吊橋橋墩遺址】:

昭和15年(西元1940年),建造鋼索吊橋供運煤礦車及行人通行,如今只殘留橋柱遺跡。

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從這張照片,您便知道:會從火車站走到這兒的遊客,少之又少,但,我愛極了這幅景致!

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【觀景平台】:

上圖右方階梯盡頭,就是這處觀景平台;左方步道繞過觀景平台,便能走去礦工宿舍。

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坐在觀景平台上,俯瞰潺潺基隆河水是如何經年累月的沖刷砂岩,形成特殊的壺穴地形。

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可以觀看壺穴,可以歇息閒聊,更可以盡情的看火車,與車上的駕駛員及乘客揮手打招呼。

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自從在宜蘭的冬山火車站初次練習Canon EOS M3動態拍攝後,我就迷上了鐵道攝影呢!

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【礦工宿舍】:

民國57年,興建本棟工寮,稱「內寮仔」,每個窗戶就是一戶礦工全家生活起居的空間。

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礦工全家吃飯睡覺、小孩讀書......都在這小小方寸之間,工寮兩端設有大家共用的爐灶。

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猴硐,不該匆忙趕路。腳步愈慢,心愈愜意。留給猴硐三個小時,您可以認識更多的猴硐。

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        (不是開箱文)Canon EOS M3 讓我又愛上攝影了 


 

 

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